ホットケーキな補足

夫である某雑文書きの人がホットケーキ云々の事を書いているのであるが、大切な事を抜かして書いている事に気がついた。
話はベーキングパウダーを入れるか否か、という所に問題があったとされているが、それ以前に雑文書きの人はうどんをこねる様にホットケーキの生地を作成するという問題点も抱えていたのだ。
つまり、小麦粉を練ってやがられるのである。
小麦粉を練るとグルテンが出て、粘りが出てくる。うどんを打つときにはそれは必要であるらしい。歯ごたえのしこしこしたうどん。手で練るだけではあき足らず、最後にはビニール袋にほりこんで踏みまくられるうどん。
さすがにボウルに入ったホットケーキ生地を踏んだりはしないものの、えらい勢いで練りこんでいるのをあちきは目撃した。
嗚呼、練られる小麦粉よ!
基本的に製菓の作成過程に練り込みは必要ではない。すべからく殆どと言っていいほどの製菓作成マニュアルには以下のような作業が記載されている。
「切るようにさっくりと混ぜる」
膨らし粉もなく、練る事によりさらに膨張不可能となった、ホットケーキ。それはホットケーキではない。
という訳で、ベーキングパウダーの存在だけでなく、「練るな」と注意した事をここに補足しておくのだ。