レシピ覚書◇炊飯器タコ飯
◇材料◇
お米:2合
蒸蛸:200g位
枝豆:冷凍鞘付き200g位(生でも良いです)
醤油:大匙1と1/2
味醂:大匙1と1/2
出し汁:炊飯器の2合メモリ分(400cc程)
◇手順◇
1:出し汁を用意する。昆布鰹節で煮出して取る。出汁パックを煮出して取る。等、手間と時間にあった方法で用意。多めに取ってお澄まし、味噌汁等を一緒に作ると良いです。
2:お米を研いで笊にあげておく。
3:枝豆を鞘から出しておく。
4:蛸をやや薄めに切って塩で揉んだのち、水洗いして水気をきる。
5:炊飯器にお米を入れてから出し汁を二合の目盛りまで入れる。
6:醤油と味醂を入れてざっと混ぜる。
7:蛸と枝豆を入れて炊飯開始。(炊き込みモードがあればそれで、無ければ通常炊飯モード)